fuziyapan3859gt3859gtのブログ

日野町のパン屋さん

湿度がちょっと・・・

今週は天気があまり良くなくて常に雨か雲っていた日野町 今日はようやくの晴れ間で今も気温がどんどん上がってます 皆さんも熱中症に気を付けて下さいね

さて、タイトルの「湿度」なんですが、パンを作る時に非常に関係してくるんです パンを発酵させるホイロの湿度も大切です けれど今回の湿度と言うのは部屋の湿度 空調の設備が整った工場なんかは年間通して気温も湿度も変化は無いのでしょうが当店に至っては古民家を改装した言わば普通の家と変わりません ですから梅雨に入れば湿度は上がるし、冬になれば空気は乾燥するんです そして今は湿度が非常に高い!言ってること分かります?湿度が高いんです!そうです!空気が湿ってるんです(すみません 熱くなってしまいました) イーストにとっては凄く良い環境なのです( ´∀` )bホイロに入れなくてもそこそこ発酵します ですが、その辺を考えずにレシピ通りにやってしまうととんでもない事になるんです まずレシピ通りの水の量だと確実に生地がベトベトになります 湿度に応じて水分量を減らさないと駄目なんです その逆もしかり そして発酵時間 これは気温も関係してくるので更に微調整が必要です ですのでイーストにとっては嬉しい季節なのですが造る側としては厄介な季節でもあるのです その辺は経験で何とかするんですけどね(^_^)v

今日も店は営業中です お待ちしております